本物志向

01, 2012 23:00

あらためて

明けましておめでとうございます。


IMG_2543r.jpg
 Canon EOS 60D + TAMRON SP AF 17-50mm F/2.8 XR DiII (Model A16)


年末年始にかけて学生時代の友人宅へお邪魔し、
ゆったりとした時間を過ごしてきました^^



IMG_2575r.jpg
 Canon EOS 60D + TAMRON SP AF 17-50mm F/2.8 XR DiII (Model A16)


友人宅から歩いて2分程のところには彼の実家があり
ご両親へのご挨拶も兼ねて訪問も欠かせません^^

このご実家では毎年新年を迎えるにあたって
昔ながらの「餅つき」が行われます。



IMG_2515.jpg
 Canon EOS 60D + TAMRON SP AF 17-50mm F/2.8 XR DiII (Model A16)


自家製のもち米を使い、薪をくべて!♪
時間をかけてじっくりと蒸し上げていくんですが
蒸しあがっていく時には、とてもいい香りがします^^

なんでも機械化されて便利なこの時代、
なかなか見る事もなくなったこの光景を
家族共々体験させていただいてきました^^♪



IMG_2572r.jpg
 Canon EOS 60D + TAMRON SP AF 17-50mm F/2.8 XR DiII (Model A16)


当然!
つきたてのお餅は絶品です!!

この年越しお泊まり企画は、毎年の恒例になっていて
子供達もとても楽しみにしています♪




いつも沢山のコメントと応援ポチッ、ありがとうございますm(__)m
まとめてのお礼で、申し訳ありません。
またゆっくりと皆さまの所へ、お伺いさせて頂きます。




嫁と子供も気になるランキング (∩.∩)
応援クリックを 「ポチッ♪」 っとお願いします♪
↓        ↓
にほんブログ村 写真ブログ 子供写真へ  



関連記事

COMMENT 8

はぴ  2012, 01. 01 [Sun] 23:22

明けましておめでとうございます。
釜土で炊いてつくお餅は美味しさも抜群でしょうね!!
こういう風景を体験できる子供さんたちも幸せですね。
私もご一緒したい!!(笑)

辛みもちがめっちゃ美味しそうです~。

本年も素敵なお写真をいっぱい見せてくださいね。
今年もよろしくお願い致します。
P☆

Edit | Reply | 

サクラびより  2012, 01. 01 [Sun] 23:25

新年あけましておめでとうございます!

おぉぉぉぉ…
つきたてのお餅が美味しそー。
釜と薪でってのもいいですよね~
お餅食べたくなったから、サトウの切り餅 でも焼こ。

リンクごちそうさまです。
お時間ある時にでも私のリンクもおかわりしてもらえると
満腹です。

Edit | Reply | 

まーぶ  2012, 01. 01 [Sun] 23:44

最近、門松も見なくなりました。
本物の門松はやっぱり良いですね。
お餅も美味しそう。

Edit | Reply | 

hairpriori  2012, 01. 02 [Mon] 10:20

だいこんおろしの・・
美味しいですよね^^

Edit | Reply | 

Mちゃん  2012, 01. 02 [Mon] 13:02

明けましておめでとうございます
昔ながらのお餅つきをされていらっしゃるのですね
それはお子様達も大喜びだった事でしょう~
お泊まり会を友人の御実家でなさるとは、
そんな風なお付き合いって素敵ですね

今年も沢山の素敵なお写真を楽しみにしています

ポチ

Edit | Reply | 

muramasa  2012, 01. 02 [Mon] 15:54

あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いしまーす^^

門松に餅つきと日本の正月を堪能されたんですねー。
私の実家では正月からテニスしてました^^;

で、私だけ先に戻ってきました!
明後日からの仕事に備えて色々準備しないと!

Edit | Reply | 

はるたい  2012, 01. 02 [Mon] 17:25

あけましておめでとうございます!
つきたての餅・・・
超うまいですよね!!
今年一年も皆さんにとって良い一年になりますように。
今年もよろしくお願いいたします!

Edit | Reply | 

あね☆もね  2012, 01. 02 [Mon] 19:20

餅つきですかー!
昔はやってたけど、最近じゃ全くやってないなー。
つきたてのお餅、やっぱりサイコーですよね。
僕はきな粉餅が好きだったな~。

Edit | Reply |